Наши в Смоленске. Фоторассказ о туре по Смоленщине


 

 

Зачем мы путешествуем? – Охотимся за впечатлениями. Любая поездка - это всегда встряска и новые впечатления. Любое путешествие - это отдых для души.  

 

Смоленская область - не побережная, не порт, а всё же, сколько блестящих моряков она подарила Чёрному, Балтийскому, Северному морям, Тихому океану. Более 110 адмиралов - колоссальная цифра для «сухопутного» региона.

Село Чижево Духовщинского района -  родина светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, создателя Черноморского флота.

Сельцо Городок Вяземского уезда Смоленской губернии Российской империи –родина Павла Степановича Нахимова.

 

Смоленская земля дала России немало талантливых людей. 

Среди них композитор М.И. Глинка, писатель, композитор и дипломат А.С. Грибоедов, художник и скульптор М.О. Микешин, скульптор С.Т. Коненков, княгиня-меценатка М.К. Тенишева, поэты М.В. Исаковский и А.Т. Твардовский, писатель Б.Л. Васильев, писатели-фантасты А. Азимов и А.Р. Беляев, артисты театра и кино Ю.В. Никулин, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, путешественники Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, авиаконструктор С.А. Лавочкин, знаменосец Великой Победы М.А. Егоров и многие другие. 

 

Вязьма – древний город с названием,  «будто вывязанным крючком», первое упоминание о котором датировано 1239 годом. Самые значительные события в истории Вязьмы связаны с вражескими набегами и войнами: тут были и литовцы, и поляки, и французы, и немцы…

 

А сегодня - приехали мы.

Большая часть достопримечательностей Вязьмы – это либо военные памятники, либо старинные церкви. 

 

Главной архитектурной достопримечательностью Вязьмы считается «воздушная» трехшатровая церковь Одигитрии первой половины XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре, за богатый декор получившая прозвище «вяземская невеста».

 

 

В городе очень много мелких памятников, начиная от лаптя на старой Смоленской дороге и заканчивая памятником актеру Папанову, который в этом городе родился.

 

 

 

 

 

Очень необычное оформление автобусной остановки - над скамейками установлен гигантский пятиметровый зонт-крыша. 

 

 

Повсюду нас сопровождает символ супружеской верности - святые князь и княгиня Вяземские.

 

 

 

Вязьма - это еще и Хмелита, усадьба Грибоедовых и стоящий почти рядом - музей с морскими экспонатами адмирала Нахимова, который родился в тех местах.

 

 

  

 

И была Вязьма – старинным пряничным городом, а не современным «крупным ж/д узлом», как хвастливо пишут в путеводителях.

 

 «...Вяземские пряники были золотистого цвета небольшого размера. Печатали их с досок, пекли с добавкой лесных орехов, меда и десяти видов пряностей. Славились они не меньше тульских».

Владимир Иванович Даль, русский писатель, собиратель памятников народного творчества, автор «Толкового словаря живого русского языка»,дает в нем такое определение понятию пряник: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

Настоящий битый вяземский пряник попробовать вы сможете только здесь - могу охарактеризовать как необычный и достойный внимания. Пряник довольно крепок и вязок, кушать его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках. Чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.

 

По дорогу в Усадьбу М.Глинки посетили небольшой тихий город ЕЛЬНЯ - город воинской славы на Смоленщине.

В 1812 году Ельня в числе первых русских городов подверглась нашествию войск французского императора Наполеона. В Ельне располагался штаб М.И.Кутузова во время наступления русской армии.

Ельнинская операция была одним из важных этапов Смоленского сражения, в ходе которого фашистское наступление на Москву в 1942 году было задержано на два с половиной месяца, и гитлеровский план «молниеносной войны» дал первую трещину.

 

 

 

 

Старинное 19 века здание вокзала, одно из немногих, сохранившихся после войны. 

 

 

К величайшему изумлению узнали, что через Ельню проходит поезд 317Б Караганды > Барановичи  …

Здесь же - на Смоленщине, недалеко от Ельни – расположен хутор Загорье –родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, где  открыт мемориальный музей-усадьба А. Т. Твардовского.

 

 

Новоспaсское — родовое имение русского композитора Михаила Ивановича Глинки. 

В доме любовно воссоздана атмосфера времени, когда там жил Михаил Иванович. Комнаты оживляет просто море цветов. Перемещаясь по залам слышишь музыку Глинки, что придает экскурсии особую атмосферу погружения в рассказываемый материал. Сотрудники музея воссоздали любимую комнату композитора - где живут более десятка канареек  и где он искал вдохновения. 

 

В Смоленском районе есть бывшая усадьба Тенишевых – «Талашкино»(так называемый «Теремок»), где на рубеже XIX–XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала уникальный художественный центр, уникальную школу.

 

 

 

Значительный период в жизни «Талашкино» связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений художника – мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная над порталом церкви Св. Духа, расположенной в усадьбе. Храм является достопримечательностью Смоленского края. 

 

 

Малютин – тот человек, который придумал Матрёшку! Также он архитектор церкви Святого Духа (1903-1908), которую расписывал уже Рерих

В 1899 сюда приезжает Врубель. Она делится с ним идеей создания Оркестра расписных балалаек и показать их на Парижской выставке. И Врубель создаёт потрясающие росписи на балалайках: «Морская царевна», «Добрыня», «Змей Горыныч». Париж стонет от восторга. 

 

 

 

Тоже хотите в Смоленск? Звоните!

 

 

 

Ваш менеджер -  Татьяна Полевчук

 

+375 (17) 388-01-82 городской

+375 (44) 788 -00 -11 мобильный велком

Задать вопрос менеджеру в Skype

Написать письмо менеджеру

 

 

 

 

 




Дополнительно по данной категории

- Отзыв о туре по Золотом кольцуу 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 14 по 18 сентября 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 01 по 05 июня 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 10 по 14 августа 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 27 июля по 31 июля 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 18 мая по 22 мая 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 29 июня по 03 июля 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 06 июля по 10 июля 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 29 июня по 03 июля 2017
- Отзыв о туре в Санкт-Петербург с 15 по 19 июня 2017



ООО "Компания Би-Тур"

Зарегистрировано 01.02.2010 Минским городским исполнительным комитетом №191182444

Сертификат соответствия №BY/112 04.03.071 00551 выдан 06.12.2010 УП "Национальное агентство по туризму"


Assist ЕРИП cards
Дизайн студия - www.Colorpoints.com
УНП 191182444 ОКПО 379044985
расчетный счет BYR 3012100011467 RUB, USD, EUR 3012500011461
в ЗАО "РРБ-банк", г. Минск, ул. Краснозвездная, 18. Код 110. SWIFT: REDJ BY 22

ОФИС ПРОДАЖ в отеле "МИНСК", юридический адрес:
220030, г.Минск, пр-т Независимости, 11/2-2, ком. 29, телефон: +375 (17) 209-91-81
График работы: понедельник-пятница 9:00-19:00, суббота 10:00-16:00

ОФИС ПРОДАЖ в бизнес-центре "ЗЕБРА" ООО "Туистические услуги "Компания Би-Тур":
220100, г.Минск, улица Сурганова, 61, офис 312, телефон: +375 (17) 388-00-11
График работы: понедельник-пятница 10:00-19:00


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования