Наши в Словакии. Отзыв №С002 об экскурсионном туре


Впечатления о поездке в Словакию 20 - 24 августа 2015 года


"До этой поездки я знала о Словакии три вещи: что там есть горы, что это небогатая по меркам Евросоюза страна, и что столица её Братислава. Однако в августе благодаря Компании Би-Тур мне повезло посетить эту, как оказалось, очень интересную страну и красивую страну и узнать о ней много нового. Но обо всем по порядку…"

 

 Из Минска мы выехали часов в шесть вечера и утром уже были у границ Словакии. Погода была прекрасная, на горизонте уже виднелись горы, а кофе в местном кафе был вкуснейший. Впереди нас ждали горы Низкие Бескиды и исторический городок Бардеёв. Городок великолепный, вместо тысячи слов вот вам фото:

 

 


Внутри базилики Святого Егидия фоткать нельзя было, но там атмосферно очень. Посетить стоит. Главное же приключение – это подъем по очень узкой и крутой лестнице на смотровую площадку храма. Виды отсюда открываются изумительные:

 

 


После Бардеёва наш путь лежал в городок Прешов. Там нас ждали дегустации. Сперва – дегустация вина и посещение музея вина. Ну что тут сказать – дегустация удалась, вино было вкусное, информация полезная. Вот вы знаете, например, что вино, продающееся у нас в магазинах, нельзя хранить больше 4-5 лет? Потом оно портится, какое бы дорогое ни было. Да, существуют вина, которые чем старше, тем вкуснее. Но они очень редкие и делаются из особых сортов винограда. И скорее они коллекционные, просто в супермаркете их не купишь. А про то, что красное вино нельзя охлаждать, а вот белое наоборот следует минут на 20 закинуть в холодильник перед употреблением, вы слышали? Короче, экскурсия была не просто вкусная, но и полезная. Даже жалко, что я не записывала за гидом – не все премудрости выбора вина, его хранения и употребления запомнились).

 

 


Первый день у нас выдался хмельным, так как после дегустации вина нас ждала дегустация пива в местном семейном пабе. Как мы дошли до автобуса, помню слабо, но было весело…

 

 

К счастью, нас ждал длинный переезд в Кошице – второй по величине город Словакии и место нашей дислокации. Обзорная экскурсия совпала с сумерками, что придавало еще больше таинственности средневековому центру города.

 

 


Далее – заселение в отель (кстати, очень приличный для 3* - в самом центре города, только завтраки подкачали) и самостоятельное ночное изучение Кошице. Классные здесь улочки, да и кафешки тоже:

 

 


Второй день был очень активным. Сразу после завтрака нас ждала поездка в Спишский град – самый большой замок Словакии и один из самых больших в Европе.

 

 


Не проехали мы мимо и городочка Левоча. Здесь сохранился красивый исторический центр и храм.

 


Далее переезд в Высокие Татры и посещение Домницкой пещеры. Фотографирование внутри стоило 15 евро, потому фото внутри нет( Но если бы я знала как там красиво внутри, отжалела бы обязательно. Посетить стоит всем и обязательно – это просто потрясающее место! И даже крутой подъем в горы никого не остановил – впечатлены были все.


В завершение второго дня мы отправились в горные термальные бассейны Vbrov. Здесь расположено семь бассейнов под открытым небом с термальной водой разной температуры. Жалко, что фотик остался в автобусе. Но сюда я бы хотела вернуться еще не раз. Представьте только. Горы и лес кругом, уже стемнело, над вами луна, температура «за бортом» градусов 10, а ты лежишь в термальном бассейне с горячей водой, от которой исходит пар, тебе тепло и ты полностью расслаблен. Уезжать отсюда не хотелось.


Но мы вернулись в Кошице, переночевали там и направились в польский Краков – еще один город, куда хотелось бы вернуться.

 

 


После экскурсии по Кракову – традиционный польский шопинг в Ашане и дорога домой. На этом моё первое знакомство со Словакией завершилось.


Факты, которые меня удивили:

  • Половина земель Словакии принадлежит католической церкви. Вторая половина – в частном владении. Но сами словаки обрабатывать её не хотят, а потому сдают в аренду фирмам. Или ничего с ней не делают вовсе. Поэтому в Словакии не увидишь бескрайних обработанных и засаженных полезными культурами полей. Там везде просто поля и лес.
  • Словаки, может, и были бы рады возделывать свою землю, но главная беда словаков многие десятилетия – это цыгане. Их здесь очень много. Работать они никогда не хотели, а вот воровали исправно. Не успеет картошка на полях вырасти – как цыгане её выкопают и прощай урожай. Потому для словаков вступление в Евросоюз стало спасением не только потому, что они стали жить лучше, но и потому, что открылись границы и словацкие цыгане разбрелись по всей Европе. И сами словаки вздохнули спокойнее. Уровень преступности упал, благосостояние выросло.
  • В Словакии высокий уровень безработицы и не очень высокие зарплаты. Потому все, кто может, ездят на работу в Австрию, Германию или даже Польшу. Минимальная заработная плата в Словакии и Германии отличается в 10 раз. А цены те же.
  • Рынок Словакии заполонили общеевропейские бренды и сети: Ашан, Теско и прочие. Очень хотела привезти домой тыквенное масло – перед поездкой прочитала, что это фишка Словакии. И что вы думаете, я его не нашла! В Теско было только французское тыквенное масло. А местные продуктовые магазины нам не попадались!

 

Вывод: поехала бы я ещё раз в Словакию? Однозначно да! Горы, термальные источники, пещеры, Кошице с его улочками, ресторанчиками и изумительной атмосферой – хочу, хочу, хочу! Только нужно быть очень внимательными и беречь свой кошелек от цыган:)

 

 

 

Тоже хотите в Словакию?  Звоните!

 

 

 

Ваш менеджер - Алена Конюшенко

 

+375 (17) 216-97-15 городской 

+375 (17) 216-91-01  факс

+375 (29) 314-51-18 мобильный велком

344-080-491 номер ICQ

Задать вопрос менеджеру в Skype

Написать письмо менеджеру

 

 

 

 




Дополнительно по данной категории

- Наши в Берлине. Отзыв о поездке в Берлин и Дрезден в мае 2017 года
- Наши в Словакии. Отзыв №С001 об экскурсионном туре
- Наши в Венгрии. Отзыв №В001 об экскурсионном туре
- Наши в Австрии. Отзыв №А001 о поездке
- Наши в Чехии. Отзыв №Ч001 об экскурсионном туре в Прагу
- Наши в Польше. Отзыв №П003 о туре в Польшу
- Наши в Кракове. Отзыв №П002 о корпоративном туре в Польшу
- Наши в Польше. Отзыв №П001 о туре в Польшу



ООО "Компания Би-Тур"

Зарегистрировано 01.02.2010 Минским городским исполнительным комитетом №191182444

Сертификат соответствия №BY/112 04.03.071 00551 выдан 06.12.2010 УП "Национальное агентство по туризму"


Assist ЕРИП cards
Дизайн студия - www.Colorpoints.com
УНП 191182444 ОКПО 379044985
расчетный счет BYR 3012100011467 RUB, USD, EUR 3012500011461
в ЗАО "РРБ-банк", г. Минск, ул. Краснозвездная, 18. Код 110. SWIFT: REDJ BY 22

ОФИС ПРОДАЖ в отеле "МИНСК", юридический адрес:
220030, г.Минск, пр-т Независимости, 11/2-2, ком. 29, телефон: +375 (17) 209-91-81
График работы: понедельник-пятница 9:00-19:00, суббота 10:00-16:00

ОФИС ПРОДАЖ в бизнес-центре "ЗЕБРА" ООО "Туистические услуги "Компания Би-Тур":
220100, г.Минск, улица Сурганова, 61, офис 312, телефон: +375 (17) 388-00-11
График работы: понедельник-пятница 10:00-19:00


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования